Поиск по сайту

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О. А. Токарева выделяет 3 вида дисграфии: акустическую, оптическую, моторную.


При акустической дисграфии отмечается недифференцированность слухового восприятия, недостаточное развитие звукового анализа и синтеза. Частыми являются смешения и пропуски, за¬мены букв, обозначающих звуки, сходные по артикуляции и звучанию, а также отражение неправильного звукопроизношения на письме.
Оптическая дисграфия обусловлена неустойчивостью зритель¬ных впечатлений и представлений. Отдельные буквы не узнают¬ся, не соотносятся с определенными звуками. В различные мо¬менты буква воспринимается по-разному. Вследствие неточнос¬ти зрительного восприятия они смешиваются на письме. Наибо¬лее часто наблюдаются смешения следующих рукописных букв: л-я, л-и, у-и, ц-щ, ш-и, м-л, б-д, п-т, н-к.
В тяжелых случаях оптической дисграфии письмо слов невоз¬можно. Ребенок пишет только отдельные буквы. В ряде случаев, особенно у левшей, имеет место зеркальное письмо, когда сло¬ва, буквы, элементы пишутся справа налево.
Моторная дисграфия. Для нее характерны трудности движе¬ния руки во время письма, нарушение связи моторных образов слов с их звуковыми и зрительными образами.
Современное психологическое и психолингвистическое изу¬чение процесса письма свидетельствует о том, что оно является сложной формой речевой деятельности, включающей большое количество операций различного уровня: семантических, языко-вых, сенсомотррных. В связи с этим выделение видов дисграфии на основе нарушений анализаторного уровня в настоящее время является недостаточно обоснованным.